Wednesday, October 2, 2013

Masakan Sumatera Barat : Itiak Lado Mudo

Masakan Sumatera Barat : 
Itiak Lado Mudo
Bahan :
  1. 1 ekor itik
  2. 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 1 liter santan dari 2 butir kelapa
  4. 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 250 gram cabai hijau
  2. 150 gram bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 1 sdt merica
  5. 3 cm kunyit
  6. 3 cm jahe
  7. 3 cm lengkuas
  8. 3 buah kemiri
  9. 2 sdt garam

Bumbu lainnya :
  1. 1 lembar daun kunyit
  2. 5 lembar daun jeruk purut
  3. 4 buah asam kandis

Cara Membuat :
  1. Cuci itik hingga bersih, lalu garang (dibakar, tetapi jaraknya agak jauh dari api) sambil diputar-putar hingga bulu-bulu halusnya hilang.
  2. Potong itik menjadi delapan bagian lalu lumuri dengan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Rebus hingga setengah empuk.
  3. Campur itik dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, aduk rata.
  4. Tumis hingga tercium bau harum.
  5. Masukkan santan, masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment