Masakan Sumatera Barat :
Itiak Lado Mudo
Bahan :
- 1 ekor itik
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 liter santan dari 2 butir kelapa
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 250 gram cabai hijau
- 150 gram bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 buah kemiri
- 2 sdt garam
Bumbu lainnya :
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 buah asam kandis
Cara Membuat :
- Cuci itik hingga bersih, lalu garang (dibakar, tetapi jaraknya agak jauh dari api) sambil diputar-putar hingga bulu-bulu halusnya hilang.
- Potong itik menjadi delapan bagian lalu lumuri dengan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Rebus hingga setengah empuk.
- Campur itik dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, aduk rata.
- Tumis hingga tercium bau harum.
- Masukkan santan, masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment