Saturday, September 28, 2013

Masakan Sumatera Barat : Ayam Singgang

Masakan Sumatera Barat : 
Ayam Singgang
Bahan :
  1. 1 ekor ayam kampong, buang bagian kepala dan kaki
  2. ½ sdt merica
  3. 2 sdt garam
  4. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  5. 500 ml santan encer
  6. 400 ml santan kental
  7. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih.
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 3 cm kunyit
  5. 3 cm jahe
  6. 2 cm lengkuas
  7. 3 butir kemiri
  8. 1 sdt garam

Bumbu lainnya :
  1. 6 lembar daun jeruk purut
  2. 1 lembar daun kunyit
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 buah asam kandis

Cara membuat :
  1. Belah bagian perut ayam dari dada hingga ke bagian bawah, tetapi tidak sampai putus.Keluarkan semua isi perut, cuci bersih.
  2. Lumuri seluruh permukaan ayam dengan merica bubuk, garam dan air jeruk hingga merata.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum. Tuangkan santan encer.
  4. Masukkan ayam, masak hingga setengah empuk.
  5. Tambahkan santan kental dan asam kandis. Masak hingga daging ayam empuk dan santan mongering. Angkat.
  6. Bakar di atas bara api hingga kecoklatan dan aroma harumnya keluar. Angkat, sajikan.

No comments:

Post a Comment