Masakan Sumatera Barat :
Ayam Singgang
Bahan :
- 1 ekor ayam kampong, buang bagian kepala dan kaki
- ½ sdt merica
- 2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 500 ml santan encer
- 400 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih.
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya :
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
Cara membuat :
- Belah bagian perut ayam dari dada hingga ke bagian bawah, tetapi tidak sampai putus.Keluarkan semua isi perut, cuci bersih.
- Lumuri seluruh permukaan ayam dengan merica bubuk, garam dan air jeruk hingga merata.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum. Tuangkan santan encer.
- Masukkan ayam, masak hingga setengah empuk.
- Tambahkan santan kental dan asam kandis. Masak hingga daging ayam empuk dan santan mongering. Angkat.
- Bakar di atas bara api hingga kecoklatan dan aroma harumnya keluar. Angkat, sajikan.
No comments:
Post a Comment