Tuesday, September 24, 2013

Masakan Sumatera Barat : Sate Padang

Masakan Sumatera Barat : 
Sate Padang
Bahan :
  1. 300 gram daging sapi, potong dadu
  2. 300 gram campuran jeroan sapi, potong dadu
  3. 75 gram tepung beras, larutkan dalam 100 ml air
  4. 1 ½ sdm tepung kanji, larutkan dalam 5 sdm air
  5. 300 ml air
  6. 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 15 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdm ketumbar, sangrai
  5. ½ sdt merica
  6. 1 sdt jinten, sangrai
  7. 5 cm kunyit
  8. 5 cm jahe
  9. 4 cm lengkuas
  10. 2 sdt garam

Bumbu lainnya :
  1. 2 batang serai, memarkan
  2. 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  3. 5 lembar daun jeruk purut

Pelengkap :
  1. Ketupat, potong-potong
  2. Bawang goreng

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum, angkat. Bagi menjadi 2 bagian.
  2. Campur 1 bagian bumbu dengan potongan daging dan jeroan. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
  3. Tusuk potongan daging dan jeroan dengan tusuk sate. Bakar hingga matang, angkat dan sisihkan.
  4. Saus : Campur satu bagian bumbu dengan air, masak hingga mendidih. Tuangkan larutan tepung beras dan kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Biarkan mendidih kembali, angkat.
  5. Tata sate dan ketupat diatas piring saji. Siram dengan sausnya dan taburi bawang goreng.
  6. Selamat menikmati.

No comments:

Post a Comment