Masakan Sumatera Barat :
Sate Padang
Bahan :
- 300 gram daging sapi, potong dadu
- 300 gram campuran jeroan sapi, potong dadu
- 75 gram tepung beras, larutkan dalam 100 ml air
- 1 ½ sdm tepung kanji, larutkan dalam 5 sdm air
- 300 ml air
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica
- 1 sdt jinten, sangrai
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 2 sdt garam
Bumbu lainnya :
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 5 lembar daun jeruk purut
Pelengkap :
- Ketupat, potong-potong
- Bawang goreng
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum, angkat. Bagi menjadi 2 bagian.
- Campur 1 bagian bumbu dengan potongan daging dan jeroan. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
- Tusuk potongan daging dan jeroan dengan tusuk sate. Bakar hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Saus : Campur satu bagian bumbu dengan air, masak hingga mendidih. Tuangkan larutan tepung beras dan kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Biarkan mendidih kembali, angkat.
- Tata sate dan ketupat diatas piring saji. Siram dengan sausnya dan taburi bawang goreng.
- Selamat menikmati.
No comments:
Post a Comment