Masakan Sumatera Barat :
Ayam Bakar Padang
Bahan :
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong 4 bagian
- 800 ml santan
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 100 gram bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt adas manis
- ½ sdt jintan
- 3 cm jahe, parut
- 5 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri
- 1 ½ sdm garam
Bumbu lainnya :
- 3 buah cengkih
- 3 cm kayu manis
- 4 lembar daun jeruk
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tuangkan setengah bagian santan. Masak dengan api kecil hingga santan tersisa setengahnya.
- Masukkan sisa santan, masak hingga kuah mongering. Angkat.
- Bakar ayam diatas bara api sambil sesekali diolesi sisa kuah. Balik permukaan agar matang merata.
- Setelah berwarna kecoklatan angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment