Wednesday, September 25, 2013

Masakan Sumatera Barat : Ayam Bakar Padang

Masakan Sumatera Barat : 
Ayam Bakar Padang
Bahan :
  1. 1 ekor ayam berukuran kecil, potong 4 bagian
  2. 800 ml santan
  3. 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 100 gram bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 1 sdt ketumbar
  5. ½ sdt adas manis
  6. ½ sdt jintan
  7. 3 cm jahe, parut
  8. 5 cm kunyit, bakar
  9. 3 butir kemiri
  10. 1 ½ sdm garam

Bumbu lainnya :
  1. 3 buah cengkih
  2. 3 cm kayu manis
  3. 4 lembar daun jeruk

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tuangkan setengah bagian santan. Masak dengan api kecil hingga santan tersisa setengahnya.
  3. Masukkan sisa santan, masak hingga kuah mongering. Angkat.
  4. Bakar ayam diatas bara api sambil sesekali diolesi sisa kuah. Balik permukaan agar matang merata.
  5. Setelah berwarna kecoklatan angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment