Friday, September 27, 2013

Masakan Sumatera Barat : Ayam Pop

Masakan Sumatera Barat : 
Ayam Pop
Bahan :
  1. 1 ekor ayam kampong ukuran kecil, potong 4 bagian
  2. 500 ml air kelapa
  3. Minyak goreng secukupnya

Bumbu rendaman ayam (aduk rata):
  1. 6 siung bawang putih, parut
  2. 2 sdt garam
  3. 2 buah jeruk nipis, ambil airnya.

Sambal :
  1. 200 gram cabai merah keriting, rebus
  2. 150 gram bawang merah, rebus
  3. 200 gram tomat, rebus
  4. 1 papan petai, kupas rebus
  5. 1 sdt garam
  6. 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  7. 5 sdm air panas

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan campuran bumbu rendaman, aduk rata. Biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap.
  2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam beserta bumbu rendamannya. Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan kuah habis, angkat.
  3. Panaskan minyak diatas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat, tiriskan.
  4. Sambal : haluskan cabai merah, bawang merah dan tomat yang sudah direbus, lalu tumis sebentar. Tambahkan petai, garam dan air. Aduk hingga mendidih, angkat.
  5. Sajikan ayam pop dengan sambalnya secara terpisah, lengkapi dengan daun singkong rebus sebagai lalapan. Selamat menikmati!!

No comments:

Post a Comment