Thursday, November 14, 2013

Masakan Sumatera Barat : Tongkol Balado

Masakan Sumatera Barat : 
Tongkol Balado
Bahan :
  1. 1 kg ikan tongkol segar, potong-potong
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 1 sdm garam
  4. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu :
  1. 10 butir bawang merah, tumbuh kasar
  2. 150 gram cabai merah keriting, haluskan
  3. 2 buah tomat merah, potong kecil-kecil
  4. 1 ½ sdt garam
  5. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit. Goreng hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan cabai, tomat, garam dan kaldu instan. Tumis lagi hingga matang.
  3. Masukkan ikan tongkol goreng. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment