Masakan Sumatera Barat :
Tongkol Balado
Bahan :
- 1 kg ikan tongkol segar, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm garam
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu :
- 10 butir bawang merah, tumbuh kasar
- 150 gram cabai merah keriting, haluskan
- 2 buah tomat merah, potong kecil-kecil
- 1 ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit. Goreng hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan cabai, tomat, garam dan kaldu instan. Tumis lagi hingga matang.
- Masukkan ikan tongkol goreng. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
No comments:
Post a Comment