Masakan Sumatera Barat :
Bahan :
- 1 kg ikan mas (isi 3 ekor), potong dua
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
Bumbu lainnya :
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabe merah, iris serong
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 4 lembar daun jeruk purut
- 5 buah asam kandis
Cara membuat :
- Tumis irisan bawang merah hingga kecoklatan. Tambah bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga harum.
- Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan ikan, lalu kecilkan apinya. Masak hingga ikan matang dan santan agak mengental, angkat.
No comments:
Post a Comment