Saturday, November 2, 2013

Masakan Sumatera Barat : Pangek Masin

Masakan Sumatera Barat : 
Pangek Masin
Bahan :
  1. 1 kg ikan mas (isi 3 ekor), potong dua
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 3 cm kunyit
  4. 3 cm jahe
  5. 4 butir kemiri
  6. 1 sdm garam

Bumbu lainnya :
  1. 4 butir bawang merah, iris tipis
  2. 6 buah cabe merah, iris serong
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  5. 4 lembar daun jeruk purut
  6. 5 buah asam kandis

Cara membuat :
  1. Tumis irisan bawang merah hingga kecoklatan. Tambah bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga harum.
  2. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan ikan, lalu kecilkan apinya. Masak hingga ikan matang dan santan agak mengental, angkat.

No comments:

Post a Comment