Friday, November 15, 2013

Masakan SUMBAR : Gado-gado Padang

Masakan SUMBAR : 
Gado-gado Padang
Bahan :
  1. 150 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
  2. 100 gram tauge, rebus sebentar
  3. 250 gram kentang, rebus, kupas, potong dadu
  4. 100 gram kol, iris halus, rebus
  5. 100 gram mi kering, rebus
  6. 250 gram mentimun, iris-iris
  7. 4 lembar daun selada, iris kasar
  8. 3 butir telur rebus
  9. 3 sdm bawang goreng
  10. Kerupuk merah goreng secukupnya.

Bahan bumbu kacang :
  1. 200 gram kacang tanah, goreng
  2. 200 ml air
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 5 butir merica
  5. 1 sdt terasi bakar
  6. 2 cm lengkuyas
  7. 8 butir bawang merah, iris tipis
  8. 5 siung bawang putih, iris tipis
  9. 3 sdm air asam jawa
  10. 2 lembar daun salam
  11. 1 sdt garam
  12. 4 sdm irisan gula merah
  13. 400 ml santan kental
  14. 4 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat :
  1. Bumbu kacang : campur kacang tanah goreng dan air, haluskan dengan menggunakan blender. Haluskan juga cabai mertah, merica, terasi dan lengkuas, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih iris, hingga harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga matang. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya, aduk rata. Tuangkan santan, masak hingga matang dan meletup-letup, angkat, sisihkan.
  3. Susun sayuran dan telur diatas piring saji, lalu siram dengan bumbu kacang. Taburibawang goreng dan kerupuk merah, sajikan.

No comments:

Post a Comment