Masakan SUMBAR :
Gado-gado Padang
Bahan :
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
- 100 gram tauge, rebus sebentar
- 250 gram kentang, rebus, kupas, potong dadu
- 100 gram kol, iris halus, rebus
- 100 gram mi kering, rebus
- 250 gram mentimun, iris-iris
- 4 lembar daun selada, iris kasar
- 3 butir telur rebus
- 3 sdm bawang goreng
- Kerupuk merah goreng secukupnya.
Bahan bumbu kacang :
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 200 ml air
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir merica
- 1 sdt terasi bakar
- 2 cm lengkuyas
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 4 sdm irisan gula merah
- 400 ml santan kental
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat :
- Bumbu kacang : campur kacang tanah goreng dan air, haluskan dengan menggunakan blender. Haluskan juga cabai mertah, merica, terasi dan lengkuas, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih iris, hingga harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga matang. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya, aduk rata. Tuangkan santan, masak hingga matang dan meletup-letup, angkat, sisihkan.
- Susun sayuran dan telur diatas piring saji, lalu siram dengan bumbu kacang. Taburibawang goreng dan kerupuk merah, sajikan.
No comments:
Post a Comment