Masakan SUMBAR :
Pangek Tungkuik
Bahan :
- 500 gram telur ikan laut, potong-potong
- 5 lembar daunt alas
- 5 batang talas, kupas, potong 3 cm
- ½ butir kelapa, parut
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 sdt garam
Bumbu lainnya :
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk perut
- 1 lembar daun kunyit
Cara membuat :
- Campur kelapa parut dengan setengah bagian bumbu yang dihaluskan. Aduk rata. Campur dengan telur ikan, aduk.
- Siapkan daunt alas, isi dengan telur ikan berbumbu. Bungkus hingga isinya tertutup. Ikat dengan kulir batang talas. Sisihkan.
- Campur sisa bumbu yang dihaluskan dengan santan dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan apinya.
- Masukkan telur ikan yang sudah dibungkus dengan batang talas. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
No comments:
Post a Comment