Tuesday, November 5, 2013

Masakan SUMBAR : Pangek Tungkuik

Masakan SUMBAR : 
Pangek Tungkuik
Bahan :
  1. 500 gram telur ikan laut, potong-potong
  2. 5 lembar daunt alas
  3. 5 batang talas, kupas, potong 3 cm
  4. ½ butir kelapa, parut
  5. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 12 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 4 cm kunyit
  4. 4 cm jahe
  5. 3 cm lengkuas
  6. 3 sdt garam

Bumbu lainnya :
  1. 3 batang serai, memarkan
  2. 2 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk perut
  4. 1 lembar daun kunyit

Cara membuat :
  1. Campur kelapa parut dengan setengah bagian bumbu yang dihaluskan. Aduk rata. Campur dengan telur ikan, aduk.
  2. Siapkan daunt alas, isi dengan telur ikan berbumbu. Bungkus hingga isinya tertutup. Ikat dengan kulir batang talas. Sisihkan.
  3. Campur sisa bumbu yang dihaluskan dengan santan dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan apinya.
  4. Masukkan telur ikan yang sudah dibungkus dengan batang talas. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.

No comments:

Post a Comment