Wednesday, September 25, 2013

Masakan Sumatera Barat : Soto Padang

Masakan Sumatera Barat : 
Soto Padang
Bahan :
  1. 750 gram daging sapi has dalam, bagi 4 bagian
  2. 1 buah pekak
  3. 6 siung bawang putih, haluskan
  4. 2 sdt garam
  5. 3 liter air untuk merebus
  6. Minyak goreng secukupnya.

Bahan pelengkap :
  1. Soun yang sudah direndam
  2. Perkedel kentang
  3. Irisan bawang daun
  4. Irisan seledri
  5. Bawang goreng
  6. Kerupuk sagu merah

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 12 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 3 cm jahe
  4. 1 sdt merica
  5. 4 butir kemiri
  6. 2 sdt garam

Bumbu lainnya :
  1. 3 cm lengkuas, memarkan
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 3 lembar daun salam
  4. 5 lembar daun jeruk purut
  5. 4 butir kapulaga

Cara membuat :
  1. Rebus daging bersama pekak hingga empuk. Angkat lalu potong kotak tipis. Sisihkan air kaldunya.
  2. Campur daging dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng hingga garing. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum. Masukkan kedalam air kaldu (bekas rebusan daging). Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Tata soun, perkedel dan daging di dalam mangkuk saji. Taburi dengan irisan bawang daun, seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas bersama dengan kerupuk sagu merah.

No comments:

Post a Comment