Masakan Sumatera Barat (Sumbar) :
Gulai Ramas
Bahan :
- 1 kg ikan tongkol, potong-potong
- 1 kg nangka muda, potong-potong, rebus sampai matang
- 350 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 1 lembar daun kunyit
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 6 buah asam gelugur
- 1,2 liter santan encer
- 800 ml santan
Bumbu yang dihaluskan :
- 150 gram cabai merah keriting
- 100 gram bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdm garam
Cara memasak :
- Campur santan encer dengan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, nangka rebus, dan kacang panjang. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan kental dan asam gelugur. Masak hingga kemuar minyak. Angka, sajikan.
No comments:
Post a Comment