Wednesday, October 23, 2013

Masakan Sumatera Barat (Sumbar) : Gulai Ramas

Masakan Sumatera Barat (Sumbar) : 
Gulai Ramas
Bahan :
  1. 1 kg ikan tongkol, potong-potong
  2. 1 kg nangka muda, potong-potong, rebus sampai matang
  3. 350 gram kacang panjang, potong 3 cm
  4. 1 lembar daun kunyit
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 6 buah asam gelugur
  7. 1,2 liter santan encer
  8. 800 ml santan

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 150 gram cabai merah keriting
  2. 100 gram bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  6. 2 sdm garam

Cara memasak :
  1. Campur santan encer dengan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan ikan, nangka rebus, dan kacang panjang. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan santan kental dan asam gelugur. Masak hingga kemuar minyak. Angka, sajikan.

No comments:

Post a Comment