Masakan Sumatera Barat (Sumbar) :
Gulai Cumi
Bahan :
- 1 kg cumi
- 1 buah tahu cina, haluskan
- 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 150 gram cabai merah keriting
- 150 gram bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- ¼ sdt adas manis
- ¼ sdt jintan
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sd garam
Bumbu lainnya :
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah kapulaga
- 5 buah cengkih
Cara Membuat :
- Buang kulit dan isi perut, cumi, cuci bersih. Sisihkan bagian kepalanya.
- Isi bagian perut dengan tahu dan telur puyuh. Pasang kembali bagian kepala dengan menyematnya menggunakan lidi.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis lagi hingga layu.
- Masukkan cumi, aduk hingga kaku. Tuangkan santan, masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan.
No comments:
Post a Comment