Wednesday, October 16, 2013

Masakan Sumatera Barat (Sumbar) : Gulai Cumi

Masakan Sumatera Barat (Sumbar) : 
Gulai Cumi
Bahan :
  1. 1 kg cumi
  2. 1 buah tahu cina, haluskan
  3. 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
  4. 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  5. 4 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 150 gram cabai merah keriting
  2. 150 gram bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 1 sdt merica
  5. ¼ sdt adas manis
  6. ¼ sdt jintan
  7. 3 cm jahe
  8. 4 butir kemiri, sangrai
  9. 1 sd garam

Bumbu lainnya :
  1. 4 lembar daun jeruk
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 lembar daun kunyit
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 5 buah kapulaga
  6. 5 buah cengkih

Cara Membuat :
  1. Buang kulit dan isi perut, cumi, cuci bersih. Sisihkan bagian kepalanya.
  2. Isi bagian perut dengan tahu dan telur puyuh. Pasang kembali bagian kepala dengan menyematnya menggunakan lidi.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis lagi hingga layu.
  4. Masukkan cumi, aduk hingga kaku. Tuangkan santan, masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan.

No comments:

Post a Comment