Thursday, October 17, 2013

Masakan Sumatera Barat (Sumbar) : Gulai Kepala Kakap

Masakan Sumatera Barat (Sumbar) : 
Gulai Kepala Kakap
Bahan :
  1. 1 kg kepala ikan kakap merah, buang insangnya
  2. 1 liter santan encer
  3. 500 ml santan kental
  4. 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 100 gram cabe merah keriting
  2. 10 butir bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 1 sdt ketumbar sangrai
  5. 4 cm kunyit
  6. 4 cm jahe
  7. 4 cm lengkuas
  8. 1 sdm garam
  9. 1 sdt gula pasir

Bumbu lainnya :
  1. 3 lembar daun salam
  2. 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  3. 6 lembar daun jeruk
  4. 3 buah asam kandis
  5. 2 batang serai, memarkan

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum dan matang.
  2. Masukkan kepala ikan kakap, aduk hingga kepala ikan kakap berubah warna.
  3. Tambahkan setengah bagian santan encer, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selama 15 menit.
  4. Masukkan sisa santan encer, masak hingga ikan matang.
  5. Tambahkan santan 

No comments:

Post a Comment