Masakan Sumatera Barat (Sumbar) :
Gulai Kepala Kakap
Bahan :
- 1 kg kepala ikan kakap merah, buang insangnya
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 100 gram cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu lainnya :
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum dan matang.
- Masukkan kepala ikan kakap, aduk hingga kepala ikan kakap berubah warna.
- Tambahkan setengah bagian santan encer, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selama 15 menit.
- Masukkan sisa santan encer, masak hingga ikan matang.
- Tambahkan santan
No comments:
Post a Comment