Saturday, October 19, 2013

Masakan Sumatera Barat (Sumbar) : Gulai Masin Ikan Tongkol

Masakan Sumatera Barat (Sumbar) : 
Gulai Masin Ikan Tongkol
Bahan :
  1. 1 kg ikan tongkol ( atau 1 ekor), potong tebal ± 2 cm.
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa

Bumbu :
  1. 8 butir bawang merah, iris tipis
  2. 4 siung bawang putih, iris tipis
  3. 10 buah cabe merah besar, buang bijinya, potong 1 cm
  4. 4 cm kunyit, haluskan
  5. 3 cm jahe, haluskan
  6. 4 cm lengkuas, memarkan
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 2 lembar daun salam
  9. 4 lembar daun jeruk purut
  10. 8 buah belimbing wuluh, belah tua
  11. 2 ikat kemangi, ambil daunnya
  12. 1 sdm garam

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit.
  2. Campur bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi) dengan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  3. Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak hingga ikan matang.
  4. Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan apinya. Masak hingga santan agak berminyak. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment