Masakan Sumatera Barat (Sumbar) :
Gulai Masin Ikan
Tongkol
Bahan :
- 1 kg ikan tongkol ( atau 1 ekor), potong tebal ± 2 cm.
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
Bumbu :
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabe merah besar, buang bijinya, potong 1 cm
- 4 cm kunyit, haluskan
- 3 cm jahe, haluskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 8 buah belimbing wuluh, belah tua
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1 sdm garam
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit.
- Campur bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi) dengan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak hingga ikan matang.
- Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan apinya. Masak hingga santan agak berminyak. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment