Masakan SUMBAR :
Bahan Kulit :
- 500 gram tepung ketan hitam
- 100 gram gula pasir
- 400 ml air hangat
- ½ sdt garam
- Daun pisang secukupnya
Bahan isi :
- 1 butir kelapa, parut
- 300 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 150 ml air
Bahan saus :
- 4 sdm tepung beras
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 400 ml santan kental
Cara membuat :
- Isi : campur semua bahan isi. Masak hingga gula larut dan air habis. Angkat, sisihkan.
- Saus : campur semua bahan saus. Masak hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
- Kulit : campur tepung ketan, gula, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sambil diuleni.
- Ambil adonan secukupnya. Pipihkan, beri adonan isi. Bulatkan kembali. Ambil daun pisang. Letakkan satu bulatan adonan, lalu disiram dengan sausnya. Bungkus menyerupai segitiga.
- Kukus hingga matang.
- Angkat dan sajikan. Selamat menikmati.
No comments:
Post a Comment