Saturday, December 21, 2013

Masakan SUMBAR : Lapek Bugis

Masakan SUMBAR : 
Lapek Bugis
Bahan Kulit :
  1. 500 gram tepung ketan hitam
  2. 100 gram gula pasir
  3. 400 ml air hangat
  4. ½ sdt garam
  5. Daun pisang secukupnya

Bahan isi :
  1. 1 butir kelapa, parut
  2. 300 gram gula merah
  3. 2 lembar daun pandan
  4. ¼ sdt garam
  5. 150 ml air

Bahan saus :
  1. 4 sdm tepung beras
  2. 1 lembar daun pandan
  3. ¼ sdt garam
  4. 400 ml santan kental

Cara membuat :
  1. Isi : campur semua bahan isi. Masak hingga gula larut dan air habis. Angkat, sisihkan.
  2. Saus : campur semua bahan saus. Masak hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  3. Kulit : campur tepung ketan, gula, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sambil diuleni.
  4. Ambil adonan secukupnya. Pipihkan, beri adonan isi. Bulatkan kembali. Ambil daun pisang. Letakkan satu bulatan adonan, lalu disiram dengan sausnya. Bungkus menyerupai segitiga.
  5. Kukus hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan. Selamat menikmati.

No comments:

Post a Comment