Sunday, December 8, 2013

Masakan SUMBAR : Bubur Kampiun

Masakan SUMBAR : 
Bubur Kampiun
Bahan Kolak :
  1. 5 buah pisang nangka, kupas, iris serong
  2. 200 gram gula merah, iris
  3. 100 gram gula pasir
  4. ½ sdt garam
  5. 1 lembar daun pandan
  6. 600 ml air
  7. 500 ml santan dari ½ butir kelapa

Bahan bubur candil :
  1. 200 gram tepung ketan
  2. ½ sdt garam
  3. ½ sdt kapur sirih, larutkan dalam sedikit air, saring
  4. 50 ml air hangat
  5. 150 gram gula merah, iris
  6. 300 ml air

Bahan bubur sum sum :
  1. 250 gram tepung beras
  2. 350 ml santan dari ½ butir kelapa
  3. 800 ml air
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 1 sdt garam

Bahan ketan hitam :
  1. 400 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam.
  2. ½ butir kelapa tua, parut

Cara membuat :
  1. Kolak : didihkan air bersama gula, garam, dan daun pandan. Masukkan pisang, rebus hingga empuk. Tuangkan santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Bubur candil : campur tepung ketan dengan garam, aduk rata. Tuangkan air kapur sirih dan air hangat sambil diaduk rata. Bentuk bulat kecil. Didihkan air dan gula merah. Masukkan candil ke dalam air gula yang mendidih. Biarkan hingga terapung. Angkat, sisihkan.
  3. Bubur sum sum : campur tepung beras dan santan, aduk rata. Rebus air, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras. Aduk cepat hingga kental. Angkat dan sisihkan.
  4. Ketan hitam : kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat, siram dengan 400 ml air mendidih. Biarkan hingga air terserap habis. Kukus hingga matang. Angkat, taburi dengan kelapa parut. Sisihkan.
  5. Penyajian : masukkan sebagian ketan hitam, bubur candil, dan bubur sum sum ke dalam mangkuk. Siram dengan kolak.
  6. Selamat menikmati bubur kampiun.

No comments:

Post a Comment