Tuesday, December 10, 2013

Masakan SUMBAR : Cendoa Kapau

Masakan SUMBAR : 
Cendoa Kapau
Bahan :
  1. 250 gram sagu aren
  2. 2 sdm pasta pandan
  3. ½ sdt garam
  4. 750 ml air

Pelengkap :
  1. Lopis ketan(beli/siap saji)
  2. Tapai singkong

Bahan Saus :
  1. 250 gram gula merah
  2. ¼ sdt garam
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 200 ml air

Cara membuat :
  1. Larutkan sagu aren denmgan setengah bagian air, aduk, lalu saring. Rebus sisa air hingga mendidih.
  2. Masukkan larutan sagu aren, pasta pandan, dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga kental dan bening. Angkat, sisihkan.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol, tekan hingga cencol keluar. Tamping cendol di dalam air dingin. Angkat, tiriskan. Jika air terasa hangat harus diganti dengan ir dingin lagi.
  4. Saus : campur semua bahan saus, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, saring. Dinginkan.
  5. Tata cendol, lopis, dan tapai singkong di dalam mangkuk saji. Siram dengan saus gula merah, sajikan.

No comments:

Post a Comment