Thursday, December 3, 2015

Cara memasak Gulai Banak Padang

Gulai Banak dalam bahasa Indonesia artinya adalah gulai otak. Masakan asli dari Minangkabau ini berbahan santan dan otak sapi sebagai bahan utamanya. Otak sapi dipotong-potong dan masak dalam bumbu gulai yang pedas. Selain itu ciri khas dari gulai banak ini adalah diberi irisan daun tapak lemon atau daun mangkok, karena daun ini berbentuk mangkok. Hasilnya gulai banak sangat lezat dengan cita rasanya yang sangat khas.
Gulai Banak
Cara memasak gulai banak berikut bumbu selengkapnya adalah sebagai berikut :
Bahan :
  1. 500 gram otak sapi
  2. 10 lembar daun mangkokan
  3. 1 sdt garam
  4. 800 ml air
  5. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 15 buah cabai keriting
  4. 2 cm kunyit
  5. 3 cm jahe
  6. 3 cm lengkuas
  7. 3 butir kemiri
  8. 2 sdt garam

Bumbu lainnya :
  1. 4 buah asam kandis
  2. 5 lembar daun jeruk purut
  3. 1 lembar daun kunyit
  4. 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat :
  1. Remas-remas daun mangkokan dengan garam, lalu biarkan selama 15 menit. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Didihkan air, lalu masukkan otak sapi. Masak selama 10 menit, angkat. Buang kulit air dan urat-uratnya, lalu potong kotak.
  3. Campur santan dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  4. Masukkan daun mangkokan, aduk hingga layu.
  5. Masukkan potongan otak, masak hingga santan mendidih kembali. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment