Gulai gajebo, walaupun disebut gulai tapi masakakan ini tidak menggunakan santan sama sekali melainkan hanya dimasak dengan bumbu sehingga kebih menyerupai Asam padeh, daging yang digunakan untuk membuat gulai gajebo adalah daging sandang lamur yaitu daging pada bagian punuk sapi yang banyak mengandung lemak kenyal orang minang biasa menyebut daging pada bagian ini dengan gajebo.
Gulai Gajebo |
Berikut ini resep gulai gajebo khas minang yang enak dan mudah dibuat :
Bahan-bahan
- 500 gr daging sanding lamur (kalau tidak ada bisa diganti dengan khas dalam)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
- 125 gr cabe merah
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- 8 kemiri, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 butir asam kandis
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt lada bubuk
- Potong daging sesuai selera, cuci bersih, sisihkan
- Campur daging dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh, diamkan dalam suhu kamar hingga meresap sekitar 30 menit
- Masukan daging yang telah direndam bumbu kedalam penggorengan atau panci, berikan air.
- Masak dengan api kecil selama 2-3 jam hingga daging empuk dan kuah mengental.
No comments:
Post a Comment