Masakan khas Sumatera Barat :
Gulai Kapau |
Bahan dan cara memasak Gulai Kapau selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
Bahan :
- 500 gram tetelan, potong dadu
- 250 gram nangka muda, potong-potong
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 100 gram kol, potong persegi
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 liter air, untuk merebus tetlan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa.
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas muda
- 3 butir kemiri
- 1 sdm garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat :
- Rebus tetelan hingga empuk, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum
- Masukkan tetelan bersama air rebusannya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan nangka muda, masak hingga hamper matang.
- Tambahkan kacang panjang, masak hingga setengah matang.
- Masukkan kol dan santan. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment