Thursday, December 31, 2015

Cara memasak Gulai Kapau

Masakan khas Sumatera Barat : 
Gulai Kapau

Bahan dan cara memasak Gulai Kapau selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :
  1. 500 gram tetelan, potong dadu
  2. 250 gram nangka muda, potong-potong
  3. 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
  4. 100 gram kol, potong persegi
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 4 lembar daun jeruk
  7. 1 liter air, untuk merebus tetlan
  8. 1 liter santan dari 1 butir kelapa.

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 12 buah cabai merah keriting
  4. 3 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  6. 3 cm lengkuas muda
  7. 3 butir kemiri
  8. 1 sdm garam
  9. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat :
  1. Rebus tetelan hingga empuk, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum
  3. Masukkan tetelan bersama air rebusannya. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan nangka muda, masak hingga hamper matang.
  5. Tambahkan kacang panjang, masak hingga setengah matang.
  6. Masukkan kol dan santan. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment