Friday, December 4, 2015

Nikmatnya Gulai Cincang Padang

Gulai cincang kambing memang terkenal menjadi salah satu masakan khas dari kota padang . lebih tepatnya yang terletak di bukit tinggi . rasa yang enak nikmat khas dari bumbu rempah-rempah yang sederhana khas masakan padang membuat gulai cincang kambing khas padang memiliki rasa yang spesial .
Gulai cincang kambing khas padang akan terasa nikmat sekali jika dihidangkan bersama potongan-potongan ketupat ataupun lontong. Sajian nikmat sebagai hidangan di Hari raya Idul fitri ataupun Idul adha. Rasa yang khas dengan perpaduan ketupat yang enak memciptakan kenikmatan tersendiri disetiap suapnya. Namun jika tidak ada ketupat atau lontong anda juga dapat menggantinya dengan nasi putih .
Gulai Cincang Padang

Resep selengkapnya adalah sebagai berikut :
Bahan :
  1. 1 kg daging Kambing tetelan yang sudah dipotong-potong 
  2. 2,5 liter air 
  3. 750 ml santan dari 1 butir kelapa 
  4. 4 sdm minyak, untuk menumis 
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 100 gram bawang merah 
  2. 6 siung bawang putih 
  3. 150 gram cabai merah keriting 
  4. 1 sdt merica 
  5. 4 cm jahe 
  6. 4 cm lengkuas 
  7. 1 buah biji pala 
  8. ½ sdt ketumbar, sangrai 
  9. ¼ sdt jintan, sangrai 
  10. 1 ½ sdt garam 
Bumbu lainnya :
  1. 4 buah asam kandis 
  2. 2 batang serai, memarkan 
  3. 1 buah pekak 
  4. 3 lembar daun salam 
  5. 5 lembar daun jeruk 
  6. 1 lembar daun kunyit, buat simpul 
  7. 5 buah kapulaga 
  8. 3 cm kayu manis 
Cara Membuat :
  1. Rebus tetelan hingga empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya. 
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Tambahkan air kaldu (rebusan daging tetelan), aduk hingga mendidih. 
  3. Masukkan santan, aduk terus hingga mendidih. 
  4. Masukkan potongan daging, masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental. 
  5. Sajikan. 
Catatan : 
Daging dapat diganti daging lain seperti daging sapi sesuai selera.

No comments:

Post a Comment