Friday, August 14, 2015

Cara memasak Gulai Jariang Khas Padang

Masakan Sumbar : 
Gulai Jariang
Bahan :
  1. 500 gram jengkol
  2. 10 lembar daun mangkokan
  3. 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  4. 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 12 buah cabe merah keriting
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  6. 4 butir kemiri
  7. 1 sdt garam
  8. ¼ sdt kaldu instan(bila suka)

Bumbu lainnya :
  1. 2 lembar daun salam
  2. 1 lembar daun kunyit
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 1 batang serai, memarkan.

Cara membuat :
  1. Rebus jengkol hingga kulitnya terkelupas. Angkat, buang airnya. Rebus kembali bersama daun mangkokan hingga jengkol empuk. Angkat.
  2. Pukul-pukul hingga jengkol memar, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
  4. Masukkan jengkol dan santan. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.

1 comment:

  1. Terimakasih Artikel Cara memasak Gulai Jariang Khas Padang nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue Kering

    ReplyDelete