Saturday, January 2, 2016

Cara membuat Gulai Tunjang

Masakan khas Sumatera Barat : 
Gulai Tunjang
Bahan dan cara memasak Gulai Tunjang selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :
  1. 1 kg kikil dari bagian kaki sapi
  2. 1 ½ liter air
  3. 1 ½ liter santan dari 2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 200 gram cabai merah keriting
  2. 200 butir bawang merah
  3. 8 siung bawang putih
  4. 3 cm kunyit
  5. 4 cm lengkuas
  6. 4 butir kemiri
  7. 1 sdm garam

Bumbu lainnya :
  1. 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  2. 5 lembar daun jeruk purut
  3. 4 buah asam kandis
  4. 2 batang serai, memarkan

Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan kikil, masak hingga empuk. Angkat, tiriskan. Potong kikil sesuai selera, sisihkan.
  2. Campur santan dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kikil, masak dengan api kecil hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment