Masakan khas Sumatera Barat :
Gulai Tunjang |
Bahan dan cara memasak Gulai Tunjang selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
- 1 kg kikil dari bagian kaki sapi
- 1 ½ liter air
- 1 ½ liter santan dari 2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 200 gram cabai merah keriting
- 200 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
Bumbu lainnya :
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan kikil, masak hingga empuk. Angkat, tiriskan. Potong kikil sesuai selera, sisihkan.
- Campur santan dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, masak hingga mendidih.
- Masukkan kikil, masak dengan api kecil hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment